8oexXoOBZfM

Нянь да сов!

7 декабря в клубе «Центр коми культуры им. Б.Ф.Шахова»  состоялся праздник коми кухни.  Мероприятие проводилось в рамках  празднования  25-летия Центра с приглашением руководителей национально-культурных автономий и объединений города. Гости познакомились с особенностями традиционной коми кухни и застольного этикета. Как было принято в старину, праздничное застолье  открыл «хозяин», в роли которого выступил член МОД «Коми войтыр» Анатолий Васильевич Кичигин. Он угостил гостей  коми суром.  Следом на стол был подан мясной суп – главная повседневная и праздничная  еда традиционной кухни. Землячества Центра представили свои угощения: Удора  — варёную на костре капусту, Усть-Кулом – уху из речной рыбы, Ижма – айбарч  (строганину из оленины),  Прилузье – традиционные коми шаньги  с ячневой начинкой. Украшением стола стал черинянь (рыбник), ставший наряду с коми шаньгами кулинарным брендом Республики Коми. Черничный ляз, паренча ва (компот из сушёной репы), брусника, клюква — на десерт, а в завершении,  по традиции, — ароматный чай с коми шаньгами с разнообразной начинкой.

В программе праздника были весёлые посиделочные коми игры  и общий хоровод.

4Z5Hue6N_WU GT4CDn0AeRc
OVXeeiSsIoo QHzZwVHGePc
rMvrD8xnj_0 RUFOS17bX-I
tUBtb5G8Xwc wDaOQiVcC_8
wSvNAkzhK8o yTog0jRDDbw