Нянь да сов!
7 декабря в клубе «Центр коми культуры им. Б.Ф.Шахова» состоялся праздник коми кухни. Мероприятие проводилось в рамках празднования 25-летия Центра с приглашением руководителей национально-культурных автономий и объединений города. Гости познакомились с особенностями традиционной коми кухни и застольного этикета. Как было принято в старину, праздничное застолье открыл «хозяин», в роли которого выступил член МОД «Коми войтыр» Анатолий Васильевич Кичигин. Он угостил гостей коми суром. Следом на стол был подан мясной суп – главная повседневная и праздничная еда традиционной кухни. Землячества Центра представили свои угощения: Удора – варёную на костре капусту, Усть-Кулом – уху из речной рыбы, Ижма – айбарч (строганину из оленины), Прилузье – традиционные коми шаньги с ячневой начинкой. Украшением стола стал черинянь (рыбник), ставший наряду с коми шаньгами кулинарным брендом Республики Коми. Черничный ляз, паренча ва (компот из сушёной репы), брусника, клюква – на десерт, а в завершении, по традиции, – ароматный чай с коми шаньгами с разнообразной начинкой.
В программе праздника были весёлые посиделочные коми игры и общий хоровод.