Ансамбль русской народной песни «Ух-ты»
12 января 2012 года ансамбль русской народной песни отпраздновал свой десятилетний юбилей в ГДК. Бессменным руководителем ансамбля является Тимофеева Ирина Аркадьевна. С первых дней аккомпанирует коллективу Коряковский Василий Михайлович. Репетиционной площадкой для ансамбля все десять лет служит Центр коми культуры имени Бориса Федотовича Шахова.
Руководитель ансамбля вспоминает о первых шагах становления коллектива: «Заводской ансамбль создавался для участия в конкурсе художественной самодеятельности, посвященном десятилетию ОАО «ЛУКОЙЛ» в 2002 году. В спешном порядке мы собрали заводчан, которым нравилось петь, сочинили частушки о заводе, нашли костюмы в одном из городских клубов и поехали в Москву соревноваться в певческом мастерстве. Пока ехали в поезде, придумали ансамблю название — «Ух-ты», вложив в него и название родного города, и тот задор, с которым мы начали новое дело. И, хотя, до концерта репетировали всего полтора месяца, выступили очень хорошо — песни в нашем исполнении звучали и в заключительном гала — концерте».
После конкурса коллектив не распался, а напротив, стал развиваться, участники ансамбля повышали своё вокальное мастерство. Теперь коллектив «Ух-ты» является неотъемлемой частью культурной жизни не только нефтеперерабатывающего завода. Ансамбль принимает активное участие в общегородских мероприятиях, ведёт гастрольную деятельность. Песни в исполнении «Ух-ты» востребованы на народных гуляниях и юбилеях, на корпоративных мероприятиях и в учебных заведениях.
В репертуаре ансамбля песни девичьи, лирические, хороводные, шуточные. Много внимания уделяется патриотической песне, песне о ВОВ. Ансамбль является постоянным участником фестиваля военно-патриотической песни «Праздничная весна» в честь Великой Победы среди работников организаций группы «ЛУКОЙЛ» и в городских мероприятиях в честь Дня Победы.
Ансамбль «Ух-ты» принимал участие в телевизионной передаче «Играй, гармонь». Является дипломантом фестиваля художественной самодеятельности организаций группы «ЛУКОЙЛ», посвященном 15-летию компании в номинации «Лучший фольклорный коллектив».
Ансамбль с честью выполняет взятую на себя миссию — пропаганду русской народной песни. На своем десятилетнем юбилее участники ансамбля подписались под такими словами: «Сберегли, бережем, и беречь будем русскую песню, танец и музыку, ибо это одна из основ высокой духовности русского народа».
С 2013 года ансамбль полностью перешёл в ведение Центра коми культуры им. Б.Ф.Шахова муниципального учреждения «Объединенный центр народной культуры» МОГО «Ухта».
Репертуар ансамбля обогатился песнями на коми языке. В конце 2014 года ансамблю «Ух-ты» присвоено звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». Участники ансамбля, люди влюблённые в народную песню, продолжают радовать своим песенным творчеством ухтинцев, жителей нашей республики, а также других регионов России.
Театр «Радлун»
Театр «Радлун» был создан в 2008 году как самодеятельный театральный кружок при Центре коми культуры им. Б.Ф.Шахова. Со дня основания театром руководит Николай Парфентьев. Название театра в переводе на русский язык означает радость, что соответствует основной задаче артистов — приносить радость своим зрителям. Основной репертуар составляют шуточные пьесы-миниатюры на коми языке. Однако радлуновцы осваивают и более масштабные спектакли. Самому младшему участнику коллектива – 16 лет, самому уважаемому – 66 лет. За годы своей деятельности театр заслужил любовь зрителей, его выступления востребованы прежде всего комиязычной аудиторией. Самодеятельные артисты побывали почти во всех сёлах и деревнях городского округа Ухта, радовали зрителей в Сосногорском, Усть-Куломском, Сысольском, Прилузском районах. Не раз выступали в столице Республики Коми. В 2013 году участники театра «Радлун» Василий Чупров и Виктория Габова были отмечены в номинации «Лучший актёр второго плана», а в 2015 году Сергей Черных в номинации «Лучший дебют» на Республиканском фестивале «Неделя театров в Прилузье» в с.Объячево.
Театр «Радлун» вносит посильный вклад в дело сохранения коми языка и самобытной культуры коми, популяризирует творчество коми писателей и драматургов, прививает любовь и уважение к родному языку.
Молодёжный клуб «Томулов» («Молодёжь»)
С целью сохранения коми языка и культуры в молодёжной среде г.Ухта в 2002 году на базе Центра коми культуры им. Б.Ф.Шахова был создан молодёжный клуб «Томлун» («Молодость»). В разные годы руководителями клуба были активные представители коми молодёжи. С 2011 года руководит клубом Виктория Габова. Активисты клуба дали новое название своему клубу – «Томулов» («Молодёжь»), поскольку это название больше соответствовало их объединению.
Членом клуба может стать любой желающий, знающий, или хотя бы понимающий коми язык. Деятельность осуществляется в нескольких направлениях: организация досуга коми молодёжи, пропаганда здорового образа жизни, творческая и проектная деятельность.
Клуб объединяет студентов учебных заведений Ухты — выходцев из разных районов Республики Коми, работающую молодёжь. «Томулов» даёт им возможность общаться на родном языке, интересно, с пользой провести время. Это и игры в мафию, лапту, прогулки на лыжах, катание на коньках, посиделки долгими зимними вечерами за чашкой чая.
Традиционными в клубе стали Покровские и Святочные посиделки, конкурс на знание традиционной культуры коми «Югыд кодзув» («Яркая звезда»), новогодняя этнодискотека. Совместно с УП МОД «Коми войтыр» активисты клуба организуют и проводят всеобщий диктант на коми языке и экологическую акцию на Параськиных озёрах «Сöстöм чужанiн» («Чистая Родина»).
Томуловцы принимают активное участие в мероприятиях Центра коми культуры, достойно представляют коми народ на городских праздниках , а также являются участниками форумов, конференций и конкурсов республиканского, межрегионального и международного уровней.
Ансамбль коми песни «Визув ю» («Быстрая речка»)
Ансамбль «Визув ю» — ровесник Центра коми культуры. С самых первых дней своего существования (1994г.) и по сегодняшний день пропагандирует песенные традиции коми народа. Первым руководителем была Касюлайтис Мария Анатольевна. С 1999 года руководит ансамблем Тимофеева Ирина Аркадьевна. Бессменным аккомпаниатором является Соколов Владимир Иванович.
Ансамбль знают и любят не только жители Ухты. Песенным творчеством участников ансамбля знакомы жители окрестных населённых пунктов, не раз выезжал ансамбль в г. Сыктывкар.
Несмотря на солидный возраст, участницы ансамбля не перестают удивлять зрителей своим задором, они легки на подъём: выступают на городских и республиканских мероприятиях, в учреждениях и организациях города, принимают самое активное участие в жизни Центра коми культуры.
Клуб весёлых и находчивых
«Лючки-ладнö» («Замечательно»)
Клуб возник из молодёжного капустника, который активисты клуба «Томулов» устроили 1 апреля 2012 года в честь Международного дня смеха. Тогда соревновались две команды: «Лунвыв» («Юг») — представители прилузского землячества и «Войвыв» (Север) — ижемская молодёжь. Мероприятие пришлось по сердцу и самим участникам, и зрителям. Решили сделать его ежегодным. К двум традиционным командам присоединилась третья — сборная команда представителей других районов Республики Коми.
Сегодня КВН на коми языке стал значимым событием в жизни Центра коми культуры. Выступления КВН-щиков — праздник для всех, кто любит и понимает коми юмор. Сборная команда «Лючки-ладнö» достойно представляет наш город на республиканском уровне. В 2013 году она заняла III место, а в 2015 году вырвала победу у самых маститых коми КВН-щиков.
Успешное выступление команды «Лючки-ладнö» на фестивале коми КВН «RAKA-STAN» в 2014году в г.Сыктывкар вдохновило заняться гастрольной деятельностью. Сегодня в копилке «Лючки-Ладнö» встречи с сельскими жителями Усть-Куломского, Прилузского, Корткеросского, Ижемского районов, городского округа «Ухта».