- Обзорная экскурсия – это возможность окунуться в мир традиционной коми деревни, познакомиться с историей Центра. Постоянно действующая экспозиция картин самобытного художника Надежды Воробьёвой, этнографический уголок с предметами старины перенесут вас на время в прошлое коми деревни
-
- Познавательно-игровые программы и беседы по народному быту и традиционной культуре коми для детей:
- «Осенины» – праздник с госпожой Ар (сентябрь – октябрь)
- «Домашний очаг» – игры с Домовым
- «По следам героев коми легенд и преданий»
- «Играй, сигудöк!» – знакомство с музыкальными инструментами
- «Мода по-зырянски» – знакомство с повседневной и праздничной одеждой
- «В гостях в коми избе»- знакомство с этнографическим уголком
- «Тайны бабушкиного сундука»
- «От Покрова до Масленицы» – коми посиделки с играми, конкурсами
- «Богатыри из Пармы» – конкурсная программа среди мальчиков ко Дню защитника Отечества
- «Вежадыр» – святочные традиции вокруг ёлки
- «Круг, ты мой круг» – масленичные традиции в коми деревне
-
- Праздник коми букваря «Анбур» – это весёлое и познавательное представление для учащихся начальных классов, изучающих коми язык и краеведение. Приурочен праздник ко Дню коми письменности и проходит на сцене Дома молодёжи в середине апреля.
-
Концертные программы с участием коллективов художественной самодеятельности Центра – это праздник для любителей песни. Ансамбль коми песни «Визув ю («Быстрая река»), народный коллектив народной песни «Ух-ты», дуэт «Тэа-меа» («Ты да я») порадуют зрителей исполнением народных песен, песен советских и современных композиторов. Коллектив театрального кружка «Радлун» («Радость») участвует как в сборных концертах, так и проводит самостоятельные театральные праздники – популяризирует творчество коми писателей и драматургов, русских авторов в переводе на коми язык.
-
- Тематические вечера, посвящённые юбилейным датам – это, прежде всего, дань памяти выдающимся деятелям коми литературы – писателям, поэтам, драматургам.
-
- Вечера – встречи земляков – это возможность пообщаться на родном языке, на родном диалекте со своими земляками, спеть любимые песни, вспомнить выдающихся выходцев своего района, прикоснуться к традициям своих предков. В Центре организованы землячества Прилузья, Удоры, Ижмы и Усть- Кулома.
-
- Народные праздники и гуляния:
- – для детей – новогодние утренники
- – для молодёжи – покровские и святочные посиделки
- – для всех – «Поляна Шулепова» – игры, конкурсы, песни под гармошку, катание с горки: встречаемся 8 марта на поляне Шулепова – в лесу за проспектом Зерюнова
-
- Фестивали и конкурсные программы:
- – детский фестиваль творчества коми народа «Йöлöга» («Эхо») проходит ежегодно в апреле на большой сцене ГДК
- – ежегодный конкурс чтецов на коми языке среди воспитанников МДОУ города собирает много участников и проходит два дня – в первых числах марта
- – «Войвыв дзоридз» («Северный цветок») – ежегодный конкурс между представителями национально – культурных автономий на знание традиций своего народа приглашает зрителей в канун Дня народного единства
- – КВН на коми языке приурочен к 1 апреля – Дню смеха. Участники команд – молодёжь и представители старшего поколения соревнуются в умении шутить на актуальные темы
-
- Творческие мастерские для начинающих – это прикосновение к прикладному народному творчеству: азы работы на ткацком станке, обработка бересты и плетение поясов, изготовление кукол- скруток.
-
- Выставки
- Достоянием Центра является постоянно действующая выставка картин Надежды Егоровны Воробьёвой, чьё творчество всецело посвящено коми деревне, воспоминаниям о родительском доме, родной деревне Изваиль.
- С работами мастериц – членов клубного формирования «Кужысь йöз» («Люди – умельцы) можно познакомиться на ежегодной выставке прикладного творчества в марте месяце.
- Организуются персональные выставки приезжих и местных мастеров.
-
- Встречи с интересными людьми
- Центр стал одной из площадок для встреч ухтинцев с гостями города – писателями, артистами, мастерами-прикладниками из Сыктывкара.
-
- Акции
- Всеобщий диктант на коми языке пишем 21 февраля – в международный День родного языка. Акция проходит на базе УГТУ в аудитории им. Питирима Сорокина, корпус Е.
- Экологическая акция «Менам сöстöм чужанiн» («Моя чистая родина») проходит в районе Параськиных озёр в первых числах июня.
-