рекл готовая

История клуба пст. Кэмдин (Асфальтитовый Рудник)

 

В 1933 году на левом берегу реки Ижма, чуть ниже её слияния с речкой Лег-Кем, началось сооружение рудника для разведки и дальнейшей промышленной эксплуатации месторождения асфальтитов. Был создан отдельный лагерный пункт № 5 (ОЛП-5), как подразделение Ухтижемлага с численностью заключённых до 500 человек. Собственно, зон было две: одна – у тракта Ухта – Троицко-Печорск, заключённые которой строили этот тракт, другая – внутри посёлка, где содержались рабочие и ИТР рудника. Рядом для обслуги лагеря и вольнонаёмных в 1934 году был построен поселок с названием «Асфальтитовый рудник», который административно вошёл в состав Изваильского сельского совета.

Открытое на территории Коми АССР месторождение асфальтитов, имело в то время общегосударственное значение и ему уделялось внимания не меньше, чем месторождениям углеводородного сырья – нефти и газу.

Функционировали на Асфальтитовом руднике коммутатор, почта, содержался автомобильный и гужевой транспорт, пожарная часть. Работали ясли и детский сад, летний стадион с деревянными двухъярусными трибунами. И, конечно же, поселковый клуб с киноустановкой – сосредоточие всей культурной жизни посёлка. Лагерный плац превратили в детскую площадку с деревянной каруселью, качелями, «гигантскими шагами», песочницей. Рядом с клубом построили для детей высокую деревянную горку и летнюю танцевальную площадки. Зимой на р. Лег-Кем рядом с пожарной частью заливали каток.

С чего началась история нашего клуба? Со слов старожилов начиналось всё с «красного уголка». Сами заключённые ставили спектакли и организовывали концертные программы и другие мероприятия.

1

В 1953 году началось строительство нового клуба благодаря одному из руководителей посёлка Шмелёву (имени отчества, к сожалению, люди уже не помнят).

2

Летом 1954 года клубу выделили оборудование: пианино, новую киноустановку, 1250 книг из Ухтинской библиотеки. После этого состоялось торжественное открытие клуба.

Первым директором клуба был Лепик Иоханец Александрович 1905 года рождения.

3

Он же основал духовой оркестр. В самодеятельности клуба на тот момент насчитывалось около 100 человек. Руководителем он был талантливым, требовательным и справедливым. Со слов людей того времени, руководил он около 10 лет. В декабре 1963 года Лепик Иоханец Александрович умер и его обязанности берёт на себя Жуковская Паулина Яковлевна, работавшая с 1960 года и до этого момента кассиром.   А в 1963 году её ставят заведующей клубом, где она успевала совмещать работу библиотекаря, кассира, художественного руководителя.  И отработала на благо культуры 33 года.

4

 

 

 

Что стоит за этими 33 годами?

Ныне живущие сельчане вспоминают: это народные гуляния, ярмарки,

профсоюзные собрания, награждения ударников социалистического труда, новогодние лотереи, празднования Нового года, детские новогодние утренники, свадьбы на 200 человек, юбилеи, концерты, торжественные октябрятские, пионерские линейки и т.д.

За всем этим стоял один человек – Паулина Яковлевна.

5

ВИА «Кэмдяне» – коллектив, неоднократно завоевывавший первые места в конкурсах.

Имея поддержку лесхоза, леспромхоза и других организаций, коллективы клуба выезжали с концертами в посёлки Водный, Седью, Боровой и деревни Поляна, Изваиль, Лайково, Гажа-яг.

Особое место в работе клуба имели поездки на фестиваль «Сельские зори» в Ухтинском районе. Живут в посёлке Кэмдин еще те, которые занимали 1, 2 места и кому присуждались почётные грамоты.

 

6

7

8

9

В клубе всегда царили чистота и порядок. Теннисный стол, стоявший в центре фойе, всегда был занят, но спора не возникало, настолько сильным был авторитет Паулины Яковлевны. На репетиции ходили школьники, пенсионеры, домохозяйки. Уважение к Паулине Яковлевне не позволяло артистам художественной самодеятельности опаздывать, отказаться прийти на репетицию.

Сегодня, проводя опрос: «Что за человек была Паулина Яковлевна?»
отвечают так: «Воспитатель всей моей жизни», «Внимательно относилась к людям», «Она была всем необходима», «Имела подход ко всем людям», «Работа – это для неё было всё», «Она была хозяйка клуба, сколько в ней было энергии».

И только в 1996 году в возрасте 72 лет Паулина Яковлевна уйдёт на пенсию, «отдав бразды правления» в надежные руки своих воспитанниц и учениц. Годы наставничества не прошли даром.

Место Паулины Яковлевны заняла Дмитренко Светлана Александровна.

1

Светлана Александровна проработала в клубе с Паулиной Яковлевной с 1985 года в должности культорганизатора, а в 1996 году становится заведующим клубом.

В 1994 году клуб переехал в другое место – в здание бывшей столовой.

В наше время это здание выглядит так.

2

Светлана Александровна была очень ответственным руководителем и имела особое уважение жителей посёлка. Пользовалась большим авторитетом среди работников клуба и участников самодеятельности.  Человеком она была очень справедливым и понимающим. В это время создавались новые коллективы самодеятельности, которые существуют по сей день. По её основам работают и сегодня.

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

25 сентября 2012 года Светланы Александровны не стало.

С октября 2012 года и до настоящего времени заведующим клубом является Николаевская Ирина Петровна, которая до вступления в эту должность отработала в клубе с 1996 года культорганизатором.

Ирина Петровна к клубу относится как к родному дому. Этот руководитель – неиссякаемый источник энергии и оптимизма. Заряжает трудолюбием своих подопечных.  Внимательна к нуждам коллектива, настойчива в достижении общих целей. Проявляет творческий подход к организации мероприятий.

На сегодняшний день в клубе функционируют 13 клубных формирований. Из них 6 групп для детей до 14 лет: это хореографическая группа «Топотушки», хоровая группа «Улыбка», коми вокальная группа «Оз тусь» («Земляничка»), вокальная группа «Пташечка» и два любительских клуба: клуб настольных игр «Игротека» и клуб выходного дня «Калейдоскоп».

10

 

11

В состав самодеятельного театрального кружка «Фитилёк» входят и взрослые, и дети.

12

Для молодёжи создана хореографическая группа «Вдохновение».

13

Для взрослых создана любительская группа «Аэробика».

Взрослые от 25 лет с удовольствием занимаются хоровым творчеством в группе «Сударушка» и вокальным творчеством в группе «Лучинушка». А для людей пожилого возраста – любительская группа «Ностальгия», которая даёт возможность поддержать пожилых людей, обрести уверенность в себе, проявить свои творческие способности, вовлечь их в общественную жизнь посёлка, делиться своими знаниями и опытом.

14

 

15

Традиционно на 8 марта, 9 мая, на День Республики и День Матери в клубе и на школьной площадке проходят концерты, которые с удовольствием посещают жители посёлка и приезжие гости из соседних деревень.

Клуб продолжает жить и творить!

16

 

17

 

18