Делать прививку или нет? Специалисты ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника» рассказали о вакцинации в ходе прямой линии на тему: «Вакцинация: важнее, чем кажется».

Что такое вакцинация и для чего это нужно?

Вакцины – это препараты, способствующие созданию искусственного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни. Вакцинация проводится с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия. Ведь не так страшен грипп, как его осложнения.

В прошлом году делали ребенку прививку от гриппа, через некоторое время он очень сильно заболел и тяжело перенес заболевание. Неужели это последствие прививки от гриппа?

Возможно, Ваш ребенок на тот момент имел слабые симптомы вирусного заболевания: незначительное покраснение в горле, кашель и т. д. Это может объясняться тем, что не вовремя сформировалась защита. Вакцинироваться нужно абсолютно здоровым человеком и не менее чем через две недели после выздоровления. Помните, что прививка – не лекарство от гриппа, а средство его профилактики. Чтобы надежно защититься от гриппа, прививку придется повторять ежегодно. Одной вакцинации на несколько лет не хватит.

Исключен вариант, когда пациенты заболевают от самой прививки. Для иммунизации используется вакцина против гриппа, содержащая только ослабленные микроорганизмы, и если после прививки появляются симптомы заболевания (слабость, недомогание, субфебрилитет), то они проходят самостоятельно в течение 1-2 дней.

Кому нужно прививаться?

Сделать прививку рекомендуется всем, но особенно детям (после полугода) и пожилым людям, потому что грипп для них особенно опасен. Школьникам и студентам, потому что они контактируют с большим количеством людей. Взрослым, которым приходится работать с людьми: медработникам, учителям, продавцам и так далее. Людям с хроническими заболеваниями, потому что грипп в сочетании с другими болезнями приводит к тяжёлым последствиям. ВОЗ рекомендует прививаться беременным женщинам, потому что грипп, в отличие от прививок, может серьёзно навредить плоду, а вакцина, в свою очередь, не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием.

Прививки безопасны?

Да, насколько это возможно. У любого препарата есть противопоказания, они зависят от конкретной вакцины. Наиболее безопасные – расщеплённые (сплит-вакцины), субъединичные и цельновирусные. Они не содержат живого вируса, их вводят с помощью укола.

И в заключение: специалисты напоминают, что профилактика гриппа обойдется и организму, и кошельку человека дешевле, чем лечение самого заболевания. Перед началом простудного сезона стоит особо позаботиться о себе и своих близких.

Будьте здоровы!