Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

1

Ансамбль  коми  песни «Визув  ю» («Быстрая  река»)

Ансамбль коми песни “Визув ю” является ровесником клуба  “Центр  коми  культуры им. Б.Ф.Шахова”. С самых первых дней своего существования (1994г.) пропагандирует песенные традиции коми народа. Первым руководителем была Касюлайтис Мария Анатольевна. С 1999 года руководила ансамблем Тимофеева Ирина Аркадьевна. С 2015 года руководителем коллектива является его бессменный аккомпаниатор  Соколов Владимир Иванович.

Ансамбль знают и любят не только жители Ухты.  Песенным творчеством  участников ансамбля  знакомы жители  окрестных населённых пунктов, не раз выезжал ансамбль в г. Сыктывкар.

Несмотря на солидный возраст, участницы  ансамбля  не перестают удивлять зрителей своим задором, они легки на подъём: выступают на городских и республиканских мероприятиях, в учреждениях и организациях города,    принимают самое активное участие в культурной жизни Центра коми культуры.

2 3
4 5

6

Театральный коллектив  «Радлун» (“Радость”)

         Самодеятельный театральный кружок  “Радлун” был создан в 2008 году при Центре коми культуры им. Б.Ф.Шахова. Его руководителем со дня основания   является Николай Леонидович Парфентьев.  Название коллектива  соответствует основной задаче самодеятельных артистов — приносить радость своим зрителям.

Все постановки идут на коми языке, за коллективом закрепилось неофициальное название – коми театр “Радлун”.  Основной репертуар театра составляют шуточные пьесы – миниатюры. Однако,  радлуновцы осваивают и более масштабные постановки. Первой большой  работой стал спектакль по пьесе А. В. Попова “Гöтрась, пиö, гöтрась” (“Женись, сынок, женись”) https://vk.com/videos-145926537   В репертуаре коллектива  представлены постановки по произведениям классиков коми литературы и драматургии: “Тури да рака” (“Журавль и ворона”) И.А. Куратова; “Шондi петiгöн дзоридз косьмис” (“На восходе солнца цветок завял”), “Ва шыр” (“Водяная крыса”), “Райын” (“В раю”)  В.А.Савина; “Свадьба” Н.М.Дьяконова; “Макар Васька сиктса зон” (“Макар Васька – деревенский парень”) Г. А. Юшкова  и др. К юбилейным датам Бориса Федотовича Шахова были сделаны постановки по его романам “Гöрд дзоридзьяса сьöд шаль” (“Чёрная шаль с красными цветами”) и  “Овлiсны-вывлiсны” (“Жили-поживали”).

За годы своей деятельности театр заслужил любовь зрителей, его выступления востребованы, прежде всего, комиязычной аудиторией. Самодеятельные артисты   побывали почти во всех сёлах и деревнях городского округа Ухта, радовали зрителей в Сосногорском, Усть-Куломском, Сысольском, Прилузском районах. Не раз выступали в столице Республики Коми. В 2013 году участники  театра «Радлун» Василий Чупров и Виктория Габова были отмечены в номинации  «Лучший актёр второго плана», а в 2015 году Сергей Черных  в номинации  «Лучший дебют» на Республиканском фестивале «Неделя театров в Прилузье» в с. Объячево. В 2019 году – в Год театра, объявленного в России, коллектив  стал дипломантом театрального фестиваля “Коми рытъяс” (“Коми вечера”), посвящённого 100-летию коми театра (г. Сыктывкар)

Театр «Радлун» вносит посильный вклад в дело сохранения  коми языка и самобытной культуры коми, популяризирует творчество коми писателей и драматургов, прививает любовь и уважение к родному языку.

1 2 3

4

 Ансамбль  народной песни «Ух-ты»

https://vk.com/club67886488

Ансамбль народной песни “Ух-ты” ведёт свою историю с сентября 2001 года. Руководителем ансамбля является Тимофеева Ирина Аркадьевна. С первых дней аккомпанирует коллективу Коряковский Василий Михайлович. Руководитель ансамбля вспоминает о первых шагах становления коллектива: «Заводской ансамбль создавался для участия в конкурсе художественной самодеятельности, посвященном десятилетию ОАО «ЛУКОЙЛ» в 2002 году. В спешном порядке мы собрали заводчан, которым нравилось петь, сочинили частушки о заводе, нашли костюмы в одном из городских клубов и поехали  в Москву соревноваться в певческом мастерстве. Пока ехали в поезде, придумали ансамблю название — «Ух-ты», вложив в него и  название родного города, и тот задор, с которым мы начали новое дело. И, хотя, до концерта репетировали всего полтора месяца, выступили очень хорошо — песни в нашем исполнении звучали и в заключительном гала — концерте».

После конкурса коллектив не распался, а напротив, стал развиваться, участники ансамбля повышали своё вокальное мастерство. Репетиционной площадкой для ансамбля все эти годы служил  Центр коми культуры имени Бориса Федотовича Шахова. Коллектив «Ух-ты» стал неотъемлемой частью культурной жизни не только нефтеперерабатывающего завода, но и всего города.

С 2013 года ансамбль полностью перешёл в ведение  клуба “Центр коми культуры им. Б.Ф.Шахова” МУ «Объединенный центр народной культуры» МОГО «Ухта». Репертуар ансамбля обогатился песнями на коми языке.

Ансамбль принимает активное участие в общегородских мероприятиях, ведёт активную гастрольную деятельность. Песни в исполнении «Ух-ты» востребованы на народных гуляниях и юбилеях, на корпоративных мероприятиях и в учебных заведениях.

В репертуаре ансамбля  песни девичьи, лирические, хороводные, шуточные. Много внимания уделяется патриотической песне. Ансамбль с честью выполняет взятую на себя миссию — сохранение и  пропаганду  народной песни.  С  2014 года ансамбль «Ух-ты» носит  звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества».